Hühnchen genießt den Ruf eines wahren Alleskönners in der Küche, vielseitig und anpassungsfähig. Doch die Krönung jeder Mahlzeit ist der passende Wein. Die Kombination aus Hühnchen und Wein kann das Geschmackserlebnis auf ein neues Niveau heben, und das Beste daran ist, dass es unzählige hervorragende Kombinationen gibt.
Warum die Kombination zählt
Die richtige Wein- und Speisenkombination ist entscheidend, weil sie alle Aromen harmonisch zur Geltung bringt und verstärkt. Wie ein gut abgestimmter Tanzpartner sorgt der perfekte Wein dafür, dass Ihr Hühnchengericht im Rampenlicht steht. Ein ausgewählter Wein kann beispielsweise die Aromen unterstützen oder ausgleichen, um die perfekte Balance auf den Geschmacksnerven herzustellen.
Der Alleskönner: Weißwein und Hühnchen
Ein sicherer Tipp bei der Wahl des Weins zu Hühnchengerichten ist Weißwein. Doch welche Varianten passen besonders gut?
Gegrilltes Hühnchen
Ein gegrilltes Hühnchen mit seinem rauchigen und würzigen Aroma wird von einem Chardonnay aus dem Burgund hervorragend ergänzt. Die buttrigen und holzigen Noten dieses Weins untermalen die Grillaromen hervorragend.
Hühnchen in Sahnesauce
Für ein Hühnchen in Sahnesauce empfehle ich einen Sauvignon Blanc. Er hat eine knackige Säure und Zitrusaromen, die die reichhaltige Sahne perfekt balancieren.
Rosé – Der unterschätzte Alleskönner
Rosé wird oft übersehen, dabei ist er ein genialer Vermittler zwischen Weiß- und Rotwein. Ein Provence-Rosé mit fruchtigen Beerennoten macht sich besonders gut zu leichten Hühnchengerichten wie Salaten.
Als nächstes: Die Rotweine
Entgegen der allgemeinen Annahme, kann auch Rotwein eine wunderbare Ergänzung zu Hühnchen sein, besonders bei kräftigen Gerichten.
Geschmortes Hühnchen
Ein Barbera aus Italien eignet sich hervorragend für geschmorte Gerichte. Seine Säure und sanften Tannine harmonieren perfekt mit den Aromen der Zutaten.
Gebratenes Hühnchen
Zu gebratenem Hühnchen mit Kräutern und Knoblauch bietet sich ein Pinot Noir an. Dieser leichte Rotwein ist fruchtig und dabei doch ausgewogen genug.
Die vegetarische Alternative
Für pflanzliche Hühnchenalternativen gelten dieselben Regeln: Es geht um die Balance der Aromen und Texturen. Experimentieren Sie mit den beschriebenen Tipps, um Ihre bevorzugte Kombination zu finden.
Lassen Sie uns plaudern: Was wäre Ihr Favorit?
Experimentieren Sie und finden Sie Ihre Lieblingskombi! Teilen Sie Ihre Entdeckungen in den Kommentaren. Auf Weinbrudershop.de finden Sie bei Bedarf Inspiration. Probieren Sie mit Freunden einen neuen Wein, entdecken Sie Ihre kulinarischen Vorlieben, und erleben Sie, wie Wein Ihr Hühnchengericht veredelt. Prost!


